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생활용품 이야기

[실리콘 주걱]

 

 

 

 

여러분들 안녕하세요~

생활용품 컨텐츠로 재미난 이야기들을 전해드릴 '모두의 생활'입니다~

 

 


 

 

 

처음으로 소개해볼 제품은

요리할 때 많이 사용하는 '주걱' 입니다!

 

 

P실리콘 주걱

 

 

홈쇼핑과 인터넷 쇼핑몰들에 많이 등장하기 시작한 실리콘 주걱~

처음에는 플라스틱이랑 똑같은거 아니야?

하면서 가열하는 음식을 할 땐 사용이 꺼려졌지만

공부를 하고 나서는 요리할 때 걱정없이 사용했던 기억이 납니다.

처음으로 올리는 주방용품이라 좋은 내용을 소개해야되서

이제야 포스팅을 올려보내요 ^^

실리콘 재질로 된 주걱

 

 

 


 

 

 

실리콘을 주방용품으로?? P실리콘이 뭐지??

 

 

지금까지 실리콘 주걱을 못믿으셨던 분들도

이 글을 읽어보시면 이젠 P실리콘 재질이라 더 안심하고 사용할 수 있으실 겁니다 ㅎㅎ

 

 

그럼 주걱, 가슴수술 등 인체가 닿는 대부분의 용도에 사용되는

P타입 실리콘에 대해서 한번 알아볼까요?

(어려울 수 있지만 끝까지 읽으시면 자연스럽게 이해가 되실거에요)

 

 

우선 실리콘이란 `규소`의 영어 이름입니다.

가슴에 주입하는 실리콘 보형물

 

하지만 우리가 사용하는 실리콘은

규소와 산소의 결합을 포함한 중합체 중

`폴리실록센인` 계열 화합물을 총칭하는 것입니다.

통칭 `규소수지` 라고도 불리죠.

(모르셔도 되요 그냥 그렇다는것만 알고 넘어가셔도 됩니다 ^^)

실리콘 오일의 기본적인 구조

위에 사진을 보실게요 ㅎㅎ

실리콘 즉, 규소(Si)는 사방으로 손이 4개 입니다.(4족원소라고 불리죠.)

규소(Si) 원자와 산소(O) 원자가 교대로 길게 옆으로 손을 잡고 있는 꼴이죠?

산소를 잡고 있는 손을 제외한 남은 손 두개에 메틸기(Me)또는 알킬기(alkyl)가 결합한 형태를 보실 수 가 있으세요

이렇게 결합된 모양이 바로 '규소수지' 모양입니다.

이렇게 마치 손에 손잡고 나란히 옆으로 길게 서있는 꼴이니

고무처럼 잘 늘어나고 줄어드는 뛰어난 '탄력성'을 가지게 됩니다.

저 상태를 위아래로 가지치지 않는 단위체를 쓰면 '실리콘 오일!'

경화 과정을 거쳐 분자 구조가 가지친 구조가 되면 고무와 같은 형상이 나온답니다.

그래서 출렁~출렁~ 잘 휘는 것이지요.

(그렇다고 고무가 되는건 아닙니당~)

 

 

 

 


 

 

 

그렇다면 여기서 P타입이란?

이 부분은 굉장히 어려운 개념이 도입되지만 쉽게 설명드리겠습니다.

 

 

 

실리콘은 자연적으로 '반도체' 성질을 띄고 있습니다.

 

 

반도체란 `도체`도 `부도체`도 아닌 반만 도체인 상태의 물질을 `반도체`라고 부르게 됩니다.

흔히 컴퓨터에 들어가는 거라서 컴퓨터 부붐이라고 생각하시는데

저런 성질을 가진 물체들은 모두 반도체랍니다. ^^

 

 

그래서 대부분 'P타입 실리콘'이라고 검색을 하시면

'P타입 반도체'가 더 많이 검색되실 겁니다.

이는 우리가 흔히 아는 '반도체'를 만드는 주 원료가

실리콘 즉, '규소(Si)'이기 때문입니다.

 

따라서 실리콘은 그 자체로는 좋은 절연체도 좋은 도체도 아니겠죠? 반도체니까요 ㅎㅎ

 

 

실리콘 오일의 원자구조

 

 

하지만 위에서 설명드린 규소(Si)가 붕소(B)와 같은 3족원소(팔이 3개인 원소)와 결합될 때

이것이 P형 실리콘이 됩니다. 규소(Si)는 위 사진에서 봤던 것 처럼 팔이 4개 입니당 ^^

이 P형 실리콘은

붕소가 결합되면 4족원소인 규소와 3족 원소인 붕소의 결합으로

다리 1개의 자리가 허공에 떠 있게 됩니다.

하지만 혼자 있으면 다리하나가 너무 외롭고 춥겠죠? 그래서!

 

 

이 때 이 빈다리 하나를 다른 옆자리에 있던 '전자'가 이동해서 (따뜻하게) 잡아주게 되는데

이 전자가 다리를 잡아주러 움직이는 과정에서 '전류의 흐름'이 발생하게 됩니다.

방금말한 '빈 다리'는 전문서적을 찾아보니까 '구멍(Hole)'이라고 부르더라구요.

어째든 이 '구멍'을 찾아가는 '전자'라는 존재가 반도체였던 실리콘을 꽤 좋은 전도체로 만들어 준답니당 ㅎㅎ

 

 

여기까지 P타입 실리콘에 대해서 알아보았습니다.

어떠셨나요? 많이 어려우셨죠? ㅠㅠ

 

내용이 조금 생소하고 어려우실 수 있는데 이것만 기억하시면 됩니다!

 

'실리콘'은 화학적으로 안정되어

반응성이 거의없으며 반도체임과 동시에 생체 독성이 거의 없고

물이나 산화나 열에도 강하고 열전도도 낮다!

하지만 아무리 그렇다고 해도 가스불에 지지고 있으면 녹습니당 ㅋㅋ

 

결정적으로 물에도 안섞이고 기름에도 성분이 절대 섞이지 않아

주방용품으로 사용하기 제격이지 않나요?

그래서 요즘 생활용품으로 실리콘 재질이 많이 등장하는 것 같습니다.

 

저는 저런 플라스틱 같이 생긴 제품들을 보면

몸에 안 좋은 물질이 많이 나올 것 같아 사용이 꺼려졌거든요.

하지만 플라스틱이 아니라 '실리콘' 재질로 된 물질이라는 것!

요리하시는 분들도 제품의 특성에 대해

이해하시고 사용하시면 어떤 제품을 사용하는 것이 좋은지

제품의 사용에 대해 한번더 생각하실 수 있는 계기가 될 것 같네요

저도 포스팅을 하면서 하나하나 배워 나갈 생각입니다.

쿡이 여러분들도 저와 같이 하나씩 배워나가 볼까요~? ㅎㅎ

다들 다음 포스팅 때 만날게요~ ㅎㅎ

무단 불펌은 사양하겠습니다. ^^

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